Elicoidali con crema di ceci e gamberi

Ma ciao! La mia rovina è avere tutto a portata di mano: macelleria, pescheria, frutteria e vari supermercati. Quando sei in fila dal fruttivendolo e scorgi in pescheria dei bei gamberoni grossi, che fai? Non li prendi?!? E allora gamberoni siano! Ma voglio la pasta. Ma non la voglio solo con i gamberi. E quindi? 😂 Buon divertimento!

Cosa ti serve:

280 g elicoidali (io ho usato Rummo)
10 gamberoni (io ho preso degli L2)
440 g ceci cotti
harissa
sale
olio e.v.o.
cognac o brandy (io ho usato Laphroaig invecchiato 10 anni)
brodo vegetale

Come si fa:

Facile facile: pulisci i gamberi privandoli di testa, carapace e budello, ma tieni le teste da una parte.
In una casseruola, fai scaldare un cucchiaio di olio, aggiungi le teste dei gamberi e un mestolo abbondante di brodo, fai andare e di tanto in tanto schiaccia un po' le teste. Fai ridurre e poi elimina le teste: avrai ottenuto una specie di fondo di pesce che ti aiuterà ad insaporire la pasta.
Per la crema di ceci devi semplicemente frullare i ceci con un mestolino di brodo, un cucchiaio di olio e mezzo cucchiaino di harissa.
Metti a cuocere la pasta in acqua salata (ti consiglio di farla risottata) e quando mancano 3' o 4', aggiungi la crema di ceci e il fondino di pesce filtrato.
Nel frattempo, taglia i gamberi a pezzetti e fai saltare nella casseruola dove hai cotto il fondo.
Impiatta la pasta e disponi al di sopra i gamberi scottati.
Ora corri a tavola 😋

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