Scrivendo la ricetta, mi sono resa conto che sembra molto più complicata di quello che è in realtà! Non farti intimorire dalla mia descrizione, volevo essere precisa 😂 lasciati invogliare dalle foto perché è davvero buonissima e un'alternativa alla solita focaccia 😁 buon divertimento 😁
Cosa ti serve:
450 g farina 0
150 g acqua tiepida
14 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di zucchero
1 cespo grande di scarola
100 g scamorza affumicata
sale
olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele
Come si fa:
Comincia creando una fontana di farina sul piano di lavoro, aggiungi 2 cucchiai di olio e.v.o. e un cucchiaino di zucchero
A parte, sbriciola il lievito nell'acqua tiepida e, piano piano, versali sugli altri ingredienti e impasta. Quando l'impasto è quasi combatto, aggiungi il sale e finisci di impastare. Fai riposare l'impasto coperto da un panno umido fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, lava la scarola, tagliala grossolanamente, scalda un filo d'olio in padella e falla rosolare, aggiungi il miele e il sale e completa la cottura.
Quando l'impasto è pronto, stendilo col mattarello per formare un rettangolo. Disponi la scarola sull'impasto insieme alla scamorza grattugiata, lasciando 1 cm libero per lato.
Arrotola l'impasto sul lato lungo, cerca di congiungere il lembo finale con il "salsicciotto" formato. Congiungi le due estremità per formare un anello.
Trasferisci la ciambella su una placca rivestita di carta forno. Pratica dei tagli alla ciambella a un paio di centimetri dal centro e ruota leggermente ogni sezione, in modo da far vedere il ripieno.
Inforna in forno preriscaldato a 190° C per circa 30'.
Fai raffreddare prima di servire 😋
Cosa ti serve:
450 g farina 0
150 g acqua tiepida
14 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di zucchero
1 cespo grande di scarola
100 g scamorza affumicata
sale
olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele
Come si fa:
Comincia creando una fontana di farina sul piano di lavoro, aggiungi 2 cucchiai di olio e.v.o. e un cucchiaino di zucchero
A parte, sbriciola il lievito nell'acqua tiepida e, piano piano, versali sugli altri ingredienti e impasta. Quando l'impasto è quasi combatto, aggiungi il sale e finisci di impastare. Fai riposare l'impasto coperto da un panno umido fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, lava la scarola, tagliala grossolanamente, scalda un filo d'olio in padella e falla rosolare, aggiungi il miele e il sale e completa la cottura.
Quando l'impasto è pronto, stendilo col mattarello per formare un rettangolo. Disponi la scarola sull'impasto insieme alla scamorza grattugiata, lasciando 1 cm libero per lato.
Arrotola l'impasto sul lato lungo, cerca di congiungere il lembo finale con il "salsicciotto" formato. Congiungi le due estremità per formare un anello.
Trasferisci la ciambella su una placca rivestita di carta forno. Pratica dei tagli alla ciambella a un paio di centimetri dal centro e ruota leggermente ogni sezione, in modo da far vedere il ripieno.
Inforna in forno preriscaldato a 190° C per circa 30'.
Fai raffreddare prima di servire 😋
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