Oggi ho realizzato uno dei dolci pasquali più famosi: la pastiera napoletana. Quando la preparo, devo produrla in quantità industriali perché a casa mia ne sono ghiotti (soprattutto mia sorella!). Ho cercato di attenermi quanto più possibile alla ricetta tradizionale, senza renderla troppo complessa. Spero che possa piacerti e che vada a ruba anche la tua! Buon divertimento 😁
Cosa ti serve (per stampo di 24 cm diametro):
Per il ripieno:
1/2 confezione grano cotto (280 g)
20 g burro
250 g ricotta
100 g zucchero
3 albumi
2 tuorli
250 ml latte
20 g acqua di fiori d'arancio
40 g canditi misti
1 cucchiaino di cannella in polvere
Scroza limone grattugiata
Zucchero a velo
1/2 confezione grano cotto (280 g)
20 g burro
250 g ricotta
100 g zucchero
3 albumi
2 tuorli
250 ml latte
20 g acqua di fiori d'arancio
40 g canditi misti
1 cucchiaino di cannella in polvere
Scroza limone grattugiata
Zucchero a velo
Per la frolla:
250 g farina 0
125 g burro ammorbidito
100 g zucchero
1 uovo
Un pizzico di sale
250 g farina 0
125 g burro ammorbidito
100 g zucchero
1 uovo
Un pizzico di sale
Come si fa:
Inizia dal ripieno: in una pendola, versa il latte, il grano cotto e il burro e fai andare a fuoco basso, mescolando spesso.
In una ciotola capiente, lavora la ricotta con lo zucchero, i tuorli, la cannella, l'acqua di fiori d'arancio, i canditi e la scorza del limone.
Quando il grano avrà formato una sorta di crema con il latte, puoi spegnere il fuoco, uniscilo con la ricotta e gli altri ingredienti e lascia raffreddare.
Nel frattempo, puoi impastare la frolla: lavora il burro con lo zucchero, unisci l'uovo e il sale, in modo con il burro ti si sciolga sotto le mani. A poco a poco, unisci la farina e impasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgi la frolla nella pellicola e fai raffreddare in frigo per circa 30'.
Monta gli albumi a neve ferma e incorporali al ripieno, con movimenti rotatori dal basso verso l'alto.
Tira fuori la frolla dal frigo, tagliane una porzione e stendila con il matterello fino ad avere uno spessore di circa 4 o 5 mm e rivesti uno stampo già imburrato e infarinato.
Versa il ripieno sulla frolla e, con la pasta rimasta, crea le strisce la adagiare sopra il ripieno, creando il motivo che preferisci.
Inforna in forno preriscaldato a 175° C per circa 45'/1h (controlla sempre la cottura con uno spiedo).
Spolvera con zucchero a velo e servi solo dopo averla fatta raffreddare 😋
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