Ricette di benessere: la Curcuma

Fonte: http://furigheddagardening.blogspot.it
Questa meravigliosa spezia, chiamata anche "zafferano delle Indie" per il suo colore giallo ocra, è originaria dell'Asia Tropicale. 
Dalle sue radici essiccate e polverizzate deriva il condimento che è alla base del famoso curry.
Tra i fornelli è perfetta per aromatizzare riso, carni bianche o rosse, formaggi, minestre e zuppe (in effetti, io la uso quasi in ogni piatto). Ha, inoltre, molteplici utilizzi che ci aiutano nella quotidianità, perchè la curcuma è un antiossidante naturale. Svolge anche una importante funzione depurativa, coleretica (stimola la produzione di bile), colagoga (aiuta a svuotare la colecisti). E', in aggiunta, epatoprotettore, antiossidante, antinfiammatoria e analgesica.  

Vediamo, ora, qualche "ricetta" per il nostro benessere quotidiano:

* Decotto per disturbi epatici, influenza, nausea, stress e stanchezza: fai bollire 8 g di radice di curcuma in 1 l di acqua per 5'. Filtra e bevi 3 tazze al giorno, lontano dai pasti.

* Impasto per l'orticaria: mescola 8 g di curcuma con poca acqua, da prendere 3 volte al giorno con una tazzina di latte, dolcificato con del miele.

* Prevenire l'influenza: mescola 100 g di miele con un cucchiaino di curcuma, conserva in una vasetto di vetro e prendine un cucchiaino al giorno 3 volte a settimana.

Commenti