Lasagnetta ai carciofi

Cosa ti serve:

Lasagne fresche o secche
pangrattato
buccia grattugiata di mezzo limone
succo di limone

Per la crema di carciofi:
6 carciofi grandi
maggiorana
olio e.v.o
acqua
sale

Per la besciamella vegetale:
500 ml brodo
50 g farina
50 g olio e.v.o.
noce moscata
sale

Come si fa:

Comincia pulendo i carciofi: elimina le foglie esterne, tagliali a metà, togli la parte centrale dei carciofi (simile ad una barbetta) e immergili in acqua e succo di limone (non li farà diventare neri).
In una padella, scalda l'olio e la maggiorana, aggiungi i carciofi a pezzi, fai rosolare, sala e poi aggiungi acqua fino a ricoprirli e fai cuocere per almeno 15' o 20'.
Intanto puoi preparare la besciamella: porta a bollore 500 ml di brodo, sala e aggiungi un pizzico di noce moscata, a parte miscela la farina con l'olio, ottenendo un roux a freddo. Gira il brodo con una frusta e versaci dentro il roux: in meno di un minuto la tua besciamella è pronta!
A cottura dei carciofi ultimata, frullali con un frullatore a immersione o con un robot da cucina, infine aggiungi la besciamella.
Componi la tua lasagnetta alternando uno strato di crema e uno strato di pasta.
Ultima con uno strato di crema, ricoprila con il pangrattato mescolato con la buccia di limone e inforna a 180° C per 20'.
Servi caldo o tiepido 😋







Commenti